嫁さんが知り合いから「かもめの玉子」をいただいてきた。
お菓子ということを知らない私は本物のかもめの玉子と思い
「たべれるの?!どうやって食べるの?」と聞いてしまった。はずかしい・・・
かなり有名なお菓子で
しかも、作っているのは震災のあった
岩手県大船渡市の「さいとう製菓」さんで作ってるということだ。
とういことで包みを開けると
おーほんとに玉子みたい!!かもめの玉子は知らないけど
外はホワイトチョコレートでコーティング
中はインゲン豆ととりたて卵黄で作った黄身餡です。
かじりついてしまったので断面写真がなくてごめんなさい。
ホクホクの黄身餡がとてもあまくて
甘い物好きな私にはジャストミート!!
立て続けに二つ食べてしまいました。
http://www.saitoseika.co.jp/top.php
断面などはこちらから見てください。







