今日は2月3日、節分です。
「鬼は外、福は内」という豆まきがイメージなんですが?最近ここ数年は「恵方巻き」が注目の食材ですね。
恵方巻き:ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB
恵方巻は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされています。
商売繁盛や無病息災を願って、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があるとする説もあります。
take1家も世間に習って恵方巻きを作りました。恵方巻きと呼びますが?巻き寿司のデカイバージョンです(笑)
七福神にはちなんではなく、具も適当。。。(笑)
でも、旨そう。。。。
2012年の恵方は北北西。。。向きはかなり適当???(笑)
※2012年恵方・・・西暦の下1桁が2の年(壬の年)…壬の方角=北北西微北(345度)
干支で表わす時刻・方角、恵方の決め方など - Yahoo!知恵袋
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n19759
恵方に向かって立って食べている事になっています。
切らずに丸ごとを、願い事を思い浮かべながら、無言で一気に黙々と食べると願いがかなうそうです。
さて、take1は何を願い思い浮かべたでしょう?
実は。。。暦の上では今日が節分で豆まきですが、take1家は毎年2月2日に豆まきを行います。
子供の頃に、何故?一日早いのか?質問したら?。。。祖祖母が教えてくれました。
「三日の節分は、お寺や○○家が行うので、日にちを一日ずらして二日にする。」との事。
「じゃ、前倒しじゃなく、何で?一日後にしないのか?」
と素朴な質問をしたら、
「四日は立春だから。」
と言われた記憶があります。
毎年思うのですが。。。歳の数だけ掴むのが毎年毎年チョット辛い。。。(笑)
- 2016年大晦日。。。年末の挨拶 (2016-12-31 18:18:42)
- 2016年:take1家は7月盆 (2016-07-13 23:36:31)
- 2016 初えびす (2016-01-05 22:35:23)
- お年玉:2016 (2016-01-03 23:34:49)
- お正月の習慣:2016・・・お屠蘇、歯固め、雑煮 (2016-01-02 10:22:24)
- 2015年:take1家は7月盆 (2015-07-13 23:51:07)
- 恵方巻き 〜2015年2月3日 節分〜 (2015-02-03 23:20:42)
- 2015年:七草粥 (2015-01-07 17:32:15)
- 2015 初えびす (2015-01-05 23:48:04)
- 2015伏見稲荷参拝 (2015-01-04 23:03:33)