約30年程前、take1の家の近くに「串天」という居酒屋さんがありました。
そこの大将の須磨さんって方が作った当時の「ベトコンラーメン」が凄く印象に残っていました。
take1が当時、小学校6年生だったと思います。
小学生の舌には、それこそ強烈だったかもしれません。
ニンニクと白菜と鷹の爪のコラボレーション。
辛い、熱い、旨い。。。。。
そんな印象でしたが、今思えば、物凄くマセた小学生だったのかもしれません。
そんな須磨さんの作ったベトコンラーメンをイメージしてtake1の親友K氏が
炭火焼肉たつみや http://tatumiya-k.com/
の裏メニューとして再現しました。
白菜、ニンニク、ニラ、豚肉、鷹の爪、どれが欠けてもいけませんね。(笑)
凄く、美味しそう。。。。
では、頂きます。
最初の一口は、思ったより想像よりは薄く感じました。
しかし。。。。徐々に段々と味がいい感じになっていきました。
はい、凄く懐かしい須磨さんのベトコンラーメンに近い味です。
鷹の爪とニンニクスライス。
鷹の爪の色と程よい量がベスト。
ニンニクは塊ではなくtake1も好みのスライスになっています。
ニンニクのエキス
鷹の爪の辛さ
白菜の甘み
ニラと豚肉の出汁。。。。
食べ出す瞬間からジックリとスープに絡み溶け合い最高な味に。。。。
旨いの一言です。
スープ一滴残さず。。。(笑)
ご馳走様でした。
このベトコンラーメン、たつみやのメニューには載っていませんが、大将にこっそり「ベトコン作って?」とお願いすれば、厨房がパニックでない限りはOKだと思います。(笑)
焼肉たつみやの大将K氏の過去ブログ
飛騨牛の肥育で超有名な(有)井田畜産さんへ行ってきました。〜with 焼肉たつみやの大将K氏〜
http://take-1.sakura.ne.jp/modules/masternews/index.php?page=article&storyid=700
にんにくゴロゴロラーメン withたつみやの大将
http://take-1.sakura.ne.jp/modules/masternews/index.php?page=article&storyid=46
- 大安食堂 〜飛騨萩原〜 (2016-04-01 23:52:01)
- 豚骨ラーメン三昧(#^.^#) (2015-02-17 23:03:11)
- ベトコン拉麺&うまか炒飯 於:たつみや (2014-12-24 23:53:40)
- マジシャン in たつみや (2014-10-20 23:32:44)
- もつ煮込みうどん 糸庄:富山県富山市 (2014-09-22 23:43:31)
- 激辛グルメ祭り2014 (2014-09-11 23:52:11)
- 元祖たこ焼き 会津屋 (2014-08-07 23:11:49)
- 大阪食い倒れ2日目 (2014-05-06 18:40:15)
- 大阪食い倒れ初日 (2014-05-05 23:29:35)
- 龍神そば (2014-05-02 19:40:01)