コンテンツメニュー








リンク
ようこそTake1ブログへ
このブログはTake1の日々の思考回路を赤裸々に綴っています。(*^_^*)  カテゴリーとして
●お店 ●イベント 会合 ●モノ 商品
●飲食 グルメ ●映画 ●学び 言葉
●感動 興奮 勇気 ●健康 ●個人
●今日何の日? ●雑学 ●仕事
●情報 ニュース ●組織 活動 ●珍
●動画 画像 ●同友会 ●暦 季節 行事
を掲載しています。
楽しく読んでいただければ幸いです。(^_^)v

take1のfacebook


平成30年(2018年)

H30年7月20日更新(バナーをクリック)
サイト内検索
カレンダー
<  2024年11月  >
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
飲食 グルメ
飲食 グルメ : ベトコンラーメン・・・ 炭火焼肉たつみやの究極の裏メニュー???
投稿者 : take1 投稿日時: 2011-11-27 21:01:14 (1376 ヒット)

約30年程前、take1の家の近くに「串天」という居酒屋さんがありました。
そこの大将の須磨さんって方が作った当時の「ベトコンラーメン」が凄く印象に残っていました。

take1が当時、小学校6年生だったと思います。
小学生の舌には、それこそ強烈だったかもしれません。

ニンニクと白菜と鷹の爪のコラボレーション。
辛い、熱い、旨い。。。。。

そんな印象でしたが、今思えば、物凄くマセた小学生だったのかもしれません。

そんな須磨さんの作ったベトコンラーメンをイメージしてtake1の親友K氏が
炭火焼肉たつみや  http://tatumiya-k.com/
の裏メニューとして再現しました。



白菜、ニンニク、ニラ、豚肉、鷹の爪、どれが欠けてもいけませんね。(笑)

凄く、美味しそう。。。。


では、頂きます。


最初の一口は、思ったより想像よりは薄く感じました。

しかし。。。。徐々に段々と味がいい感じになっていきました。

はい、凄く懐かしい須磨さんのベトコンラーメンに近い味です。

鷹の爪とニンニクスライス。












鷹の爪の色と程よい量がベスト。
ニンニクは塊ではなくtake1も好みのスライスになっています。

ニンニクのエキス
鷹の爪の辛さ
白菜の甘み
ニラと豚肉の出汁。。。。
食べ出す瞬間からジックリとスープに絡み溶け合い最高な味に。。。。

旨いの一言です。


スープ一滴残さず。。。(笑)

ご馳走様でした。

このベトコンラーメン、たつみやのメニューには載っていませんが、大将にこっそり「ベトコン作って?」とお願いすれば、厨房がパニックでない限りはOKだと思います。(笑)











焼肉たつみやの大将K氏の過去ブログ

飛騨牛の肥育で超有名な(有)井田畜産さんへ行ってきました。〜with 焼肉たつみやの大将K氏〜
http://take-1.sakura.ne.jp/modules/masternews/index.php?page=article&storyid=700

にんにくゴロゴロラーメン withたつみやの大将
http://take-1.sakura.ne.jp/modules/masternews/index.php?page=article&storyid=46


印刷用ページ