タケイチホームがお世話になっている大工の堀建。さんから旅行のお土産を頂きました。
何でも関西方面にお出かけしたとの事。。。。
頂いたお土産は。。。。
カップヌードルごはん
http://www.cupnoodle.jp/gohan/index.html
カップめん市場でトップの座に君臨し続ける定番中の定番「カップヌードル」の味をご飯で再現した電子レンジ調理食品です。
正直。。。
日清食品からこんな商品が発売されていたのは知らなかったので、凄くうけました。
「カップヌードルなのにごはん」という思い込みを覆す意外性に凄く興味深深。
パッケージを開けると、中身はこの3袋。
米、具・味付けの素、仕上げ香味油が入っています。
実は?正直、この時点まで電子レンジ調理食品だとは思わなかったです(笑)
カップヌードルの先入観が強かったせいか?お湯を注いで3分でふっくらご飯だと思っていたtake1。。。(笑)
どうやら電子レンジが必要みたい。take1家の電子レンジがあってよかった〜〜(笑)
パッケージの内側の線まで水を入れる。
具・味付けの素を入れて、よくかき混ぜます。ここでのかき混ぜ具合が味にかなり影響するらしいです。
続いて米を投入。
入れた後、さらによくかき混ぜます。
電子レンジで約5分間加熱します。
その後2分蒸らしてフタを開けると、できあがりはこんな感じ。
ここに、仕上げ香味油を入れてよくかき混ぜれば出来上がり。
味付けはカップヌードルの味をご飯で再現。。。
では、頂きま〜〜す。
はい。。。。正直カップヌードル味が微妙???ですが?凄い努力が伝わってきます。
味を忠実に再現するためにスープの味にみならず、フライ麺の風味。具材はコロ・チャー タマゴ、乾燥エビ、ネギ。。。。日清の執念を感じます。
でも。。。。厳密に言うと。。。
米が一粒一粒立ったコシのある食感が楽しめるごはん。。。ではなくて
水加減なのか?
レンジの温度と時間なのか?
蒸らしが足りなかったのか?
ご飯の粒がしっかり立った米にはならず、リゾットぽい感じでした。
でも、解説書にはおにぎり2個分との事。。。食べ応えがあってうまい
ご馳走様でした。
箱を改めて見るとアメリカに代表される?外国でテイクアウトするライスのランチ箱に似ていますね。
カップを広げたら皿になった〜〜。。。。こうやって食べればよかったかな?(笑)
興味そそる、珍しい、ウケる食べ物をありがとう。
堀建。さんご馳走様で〜す。
追伸
凄く素朴な疑問?。。。。
カップヌードルのスープにご飯を入れても同じ味になるのか?やってみたいです。
もう一つ。。。。
カップヌードルの汁でご飯を炊いても美味しいのか?やってみたいです。
実験した人、いますか〜〜〜???(笑)
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