コンテンツメニュー








リンク
ようこそTake1ブログへ
このブログはTake1の日々の思考回路を赤裸々に綴っています。(*^_^*)  カテゴリーとして
●お店 ●イベント 会合 ●モノ 商品
●飲食 グルメ ●映画 ●学び 言葉
●感動 興奮 勇気 ●健康 ●個人
●今日何の日? ●雑学 ●仕事
●情報 ニュース ●組織 活動 ●珍
●動画 画像 ●同友会 ●暦 季節 行事
を掲載しています。
楽しく読んでいただければ幸いです。(^_^)v

take1のfacebook


平成30年(2018年)

H30年7月20日更新(バナーをクリック)
サイト内検索
カレンダー
<  2024年04月  >
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
暦 季節 行事
暦 季節 行事 : 14日年越し & 15日正月
投稿者 : take1 投稿日時: 2011-01-15 22:25:31 (1265 ヒット)

本日は、十五日正月。旧暦の小正月ですね。


7日までの松の内を「大正月」と呼び、15日を「小正月」と言います。
もともと、月の満ち欠けを基準にした旧暦では、1年の最初の満月である旧暦1月15日が正月でした。しかし新暦が採用されてからは1月1日(元旦)を1年の初日としました。そこから元旦を「大正月」15日を「小正月」と呼ぶようになったそうです。
 
という事で14日は、小正月の前日に当るため、昔は年越しの日として祝っていたとの事。

14日年越しでは、お頭付きの鰯を



小正月の朝、五穀豊穣を願う農耕礼儀のひとつとして「小豆がゆ」を食す習わしがあります。古く「土佐日記」や「枕草子」などにも小豆粥を食べたことが記されています。また、小豆の赤は邪気を払い、1年万病を防ぐと言われています。

そんな訳で、take1家でも、ず〜と生まれた時から、1月15日に小豆粥を食べる習慣になっています。

餅いりですが。。。。?(笑)

一年間の無病息災を祈り頂きま〜す。

小正月、小豆がゆ、とも現代ではすたれつつある習慣ですね。


印刷用ページ