本日11月11日は、数字の1が4つ並んだキリのいい日にちですね。
そんな日は色んな日が目白押しです。。。。。
今日は何の日〜毎日が記念日〜
11月11日編 http://www.nnh.to/11/11.html
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特に意味は無し(笑)
今日はtake1家の自慢の一品を紹介します。
昔から(take1が生まれた時から?)take1家では、シンプルですが本格的なラーメンを当たり前に食べています。
ラーメンというか?中華そばと言った方がいいのかもしれませんが。。。。?
take1母の実家が居酒屋で、お店でラーメンを出していました。大抵?お酒を飲んだ後の、締めのラーメンというコンセプトなのであっさり醤油系の中華そばが自然だったのかもしれません。
「上野屋の中華そば」
という名前で、お店のお客様に指示され、可愛がって頂き、七宗町神渕では結構有名なメニューだったと聞いています。
そんな居酒屋・ラーメン屋が実家の母がtake1家に嫁いで来た時から、take1家では上野屋の中華そばを家庭でたっぷり食べる事が出来るようになったとの事。
生まれた時から当たり前に、もの凄く多い回数食べているラーメンですが、全然飽きず、手前味噌ですが、どの店のラーメンよりも我が家のが一番美味しいですね(笑)
こんな感じで作っています。
本格的に鶏がらを煮込んで充分出汁を取ります。
チャーシューも本格的に作ります。
チャーシュー以外の具材はこれだけ。少なくてシンプル・イズ・ベストを実践してます。
ネギ・支那竹(メンマ)・カマボコの3種だけ。
自家製チャーシューです。写真はチョット脂身が多いかな?(笑)
柔らかくて、トロトロで、このままでも充分美味しいんです。
麺を茹でています。麺は流石に市販の麺ですが。。。
でも、製麺屋さんで買ってきた本格的な中太縮れ麺です。
鶏がらの出しと醤油を合わせてスープが誕生しました。
茹で上がった麺を湯切り。この作業、結構難しいんです。
網からこぼれる事もチラホラ(笑)
そして、両者がご対面。スープと麺が出会ってしまいました。
鶏がらベースの醤油スープに中太縮れ麺が凄く合うんだな〜。。。。
盛り付けて完成です。
何が欠けてもいけない、余分なモノは一切乗っけない、究極のシンプルスタイルの昔ながらの上野屋の中華そばです。
では、頂きま〜す。。
味は。。?
全てがベストマッチ。何回食べても美味しいに決まっている旨さです。
今まで、take1家のご近所、take1の友人、知人・・・等
沢山の人に作る度に、食べて頂きましたが、満足度100%を更新中です。
食べたい方は、ご興味のある方は、take1個人までお問い合わせを。。。。
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