飲食 グルメ
飲食 グルメ : 男のカレー 〜旨い、辛い、食欲増進〜
昨日は、タケイチホームのOB客様であり、take1が個人的にお世話になっているW様邸にお邪魔しました。
この日はW様の旦那様TO4さんとtake1で男共が作る男のカレーを作りました。
メインシャフは旦那様のTO4さん、take1はお手伝いです。
玉ねぎの微塵切りをじっくり茶色になるまで炒めます。
じっくり炒める事約20分。コンがりキツネ色になりました。
大なべに入っているのは、
●生の切った玉ねぎ、
●一口大に切って炒めたニンジンとジャガイモと玉ねぎ
●塩コショウで味付けして軽く炒めた牛肉の角切り
●コンガリ炒めた玉ねぎの微塵切り
ここからがじっくりゆっくり時間をかけて煮込みます。
少しづつ水を足し、かき混ぜ、の繰り返し。
野菜、特に玉ねぎの甘みを十分に引き出します。
少し赤ワインを入れ、男のカレーらしくテニアンペッパー(これが結構辛いいんです。)を適量振り掛けました。
一片づつカレールーを入れてはかき混ぜ、ベストなトロミになるまでルーで調整します。
トロミが付いて、煮込みを一段落したら、火を止め、そのまま暫く落ち着かせます。
料理開始から約6時間。じっくり煮込んだ男のカレーの完成です。
それでは、頂きます。
最初に、野菜の甘みが口一杯に広がり、まろやかな味かと思いきや、後からピリッとくる辛さが最高。ルーの辛さとテニアンペッパーのWの辛さが効いています。
食べれば食べる程に汗の量と食欲が沸く本当に旨い辛いカレー、まさしく男のカレーです。
ご馳走様でした。
- 大安食堂 〜飛騨萩原〜 (2016-04-01 23:52:01)
- 豚骨ラーメン三昧(#^.^#) (2015-02-17 23:03:11)
- ベトコン拉麺&うまか炒飯 於:たつみや (2014-12-24 23:53:40)
- マジシャン in たつみや (2014-10-20 23:32:44)
- もつ煮込みうどん 糸庄:富山県富山市 (2014-09-22 23:43:31)
- 激辛グルメ祭り2014 (2014-09-11 23:52:11)
- 元祖たこ焼き 会津屋 (2014-08-07 23:11:49)
- 大阪食い倒れ2日目 (2014-05-06 18:40:15)
- 大阪食い倒れ初日 (2014-05-05 23:29:35)
- 龍神そば (2014-05-02 19:40:01)