コンテンツメニュー








リンク
ようこそTake1ブログへ
このブログはTake1の日々の思考回路を赤裸々に綴っています。(*^_^*)  カテゴリーとして
●お店 ●イベント 会合 ●モノ 商品
●飲食 グルメ ●映画 ●学び 言葉
●感動 興奮 勇気 ●健康 ●個人
●今日何の日? ●雑学 ●仕事
●情報 ニュース ●組織 活動 ●珍
●動画 画像 ●同友会 ●暦 季節 行事
を掲載しています。
楽しく読んでいただければ幸いです。(^_^)v

take1のfacebook


平成30年(2018年)

H30年7月20日更新(バナーをクリック)
サイト内検索
カレンダー
<  2024年04月  >
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
個人
個人 : 富士山その3 本栖湖&ほうとう
投稿者 : take1 投稿日時: 2013-02-26 20:05:30 (1077 ヒット)

まだまだ続く(^_^;)。。。take1の富士山ネタです。

いざ、本栖湖に向かいました。

本栖湖の湖畔道路に入るなり、お腹がグーグー。。。(^_^;)

そこで、最短で視界に飛び込んできたお店

本栖館 http://motosuko.com/shop/shop/motosukn/motosukan.html
という、お食事とお土産のお店に寄りました。



外は兎に角風が冷たく寒かったので、体が冷え冷えです。

こんな時は温かい食べ物で身体を暖めたい欲求が。。。。

せっかく山梨まで来たのでやっぱ食べたことのない郷土料理ほうとうを食べなきゃいけないでしょう。。。

ほうとう
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%86


人気ナンバーワンメニューらしい「信玄ほうとう」です。

サバ節やにぼし・・・等をブレンドして米麹の田舎味噌でスープが作られているオリジナルだそうです。


※信玄ほうとうの由来
甲斐は山あいの峡に語源があり、山また山であるため耕地は狭く、米を主食にする事は困難でありました。そのため米に代わる小麦粉を材料とする「ほうとう」は四季の野菜、山菜類、茸類等を入れても、よく馴染みますので食生活の中心になり長い間伝承されてきました。

平安時代に中国より禅宗の坊さんが伝えたものであり、禅宗に深く帰依していた「武田信玄」が、凶作に苦しむ農民を見てこれを救うために、伝家の宝刀で細く切り、教え広めたのでほうとうの名前が産まれたと伝えられております。




太めの麺とたっぷりの野菜がいっしょに煮込んであり、アツアツで体が暖まります。
体が冷えているので余計に美味しく感じます(笑)

麺は太くて固めですが、ツルツルとのど越しがよく、特製スープとよく絡みます。




身体も温まり、お腹も満たしていざ本栖湖をドライブ



本栖湖といえば、やっぱ有名なのが千円札裏面の図柄ですよね。



本栖湖の北岸からは、千円札の図柄となった富士山の雄姿が望めることが出来ます。






霊峰富士の美しい稜線と湖を取り囲む深い緑。

残念ながら湖面に映える逆さ富士は見えませんでしたが、しばし美しい雄大な長めに浸ってました。



これから、静岡県に下って行きたいと思います。
目的は焼津のマグロです



まだまだ続く。。。。(^_^;)


印刷用ページ