塩糀(しおこうじ)バーガー 雅(みやび) 長芋&かんずりソース仕立て
モスバーガー http://www.mos.co.jp/index.php
で時々食べたくなるモスライスバーガー http://www.mos.co.jp/menu/rice/
を買おうと思ったのですが、いきなり店員さんが
「期間限定の塩糀(しおこうじ)バーガー 雅(みやび) 長芋&かんずりソース仕立ては如何でしょうか?」
という、マニュアル通り?お約束のファーストコンタクト。。。。
でも、やっぱtake1も日本人ですね。(笑)
はい、期間限定に釣られてついつい購入。。。
塩糀(しおこうじ)バーガー 雅(みやび) 長芋&かんずりソース仕立て 
モス独特のドロドロなかなり多めで溢れんばかりのソースです。
今、巷では凄く塩糀ブームですが?モスもそのブームに便乗ですね。
かんずり(寒造里)とは?
唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させて作る。かどが取れた円い辛味と塩気、麹の甘み、ユズの香りとがよく調和した辛味調味料。
では、ガブッと。。。
ソースに使われているかんずりの独特の香りとピリッとした辛さがなかなかグッド。トマトの酸味とも融合していてかなりいけますね。
でもtake1的には長芋の食感が凄く印象的で、普段のハンバーガーではなかなか出会えない食材と食感でとても楽しめます。
これって、ライスバーガーでやってみても良かったんじゃないかな?って思いました。








