タケイチホームがいつも凄くお世話になっている会社の社長さんを食事に招待させて頂きました。
場所は、take1の叔母さん(take1父の妹)が経営する蕎麦屋さん。
岐阜市打越にある「山茶」(さざん)です。
「山茶」とかいて「さざん」と読みます。山茶花(さざんか)の花を取るとそんな読み方になるのかな?
take1山茶に行くのは久々、いつもは掛け蕎麦、盛り蕎麦を勢いよくお腹一杯食べさせてもらっていますが、今日はチョット格好をつけて蕎麦会席。叔母さんお薦めのコース料理を頂きました。
料理のほんの一部をチョットだけ掲載。。。
蕎麦の身が練ってある蕎麦豆腐です。プリプリの食感と蕎麦の風味が絶妙です。
蕎麦がきの吸い物です。
お洒落な彩りの三色蕎麦。
柚子、ゴマ、青海苔が練りこんであります。どれも風味豊かな更科蕎麦とほどよくマッチしていて上品な味ですね。特に柚子が最高。。。
鴨肉の煮付けです。
自然薯をすり下ろしたトロロ蕎麦。大好きです。
揚げ蕎麦と大根のサラダ。揚げ蕎麦のパリパリと大根のシャキシャキ、食感がたまりません。
蕎麦の巻寿司です。蕎麦がシャリの代わりになっています。何も付けず、そのまま口にポイ。海苔、食材、蕎麦シャリがいいコンビネーションです。
茶碗蒸。生姜が身体を温めてくれ、また食欲が沸いてきます。雑炊前にいいタイミングの一品です。
雑炊です。だいぶ食べてからの撮影ですいません。
フィニッシュはやっぱ盛り蕎麦でしょう。一番粉を使った風味豊かな更科蕎麦です。喉越しも最高です。
掲載はしていませんが、焼酎の蕎麦湯割りがまた時に気に入って頂け、引きが早かったですね。
皆さん大変喜んで、大満足して頂けて嬉しいの一言です。
山茶は、来て頂いたお客様用のお持ち帰り案内のみで、チラシなし、広告宣伝一切無し。叔母さんの方針で、宣伝はお客様の口コミのみという徹底振りです。
「10人来て頂いて全員に気に入ってもらう事は考えず、そのうちの3人が気に入ってくれ、また知人を連れてお越し頂ければよしとしよう。実際お越し頂いたお客様が山茶のよさを伝えてくれれば、それに勝る宣伝はないと思うから。」
という叔母さんの言葉が凄く勉強になりました。
これは、商売の基本。どんな業種にも当てはまる事だだと思います。改めて今日、山茶に行ってよかったと思います。
叔母さん、ありがとう。ご馳走様でした。
追伸
宣伝ついでに。。。。。山茶を宜しくお願い致します。
今日のブログのカテゴリーは「個人」です。
「B級グルメ」には載せれないですよ〜。。。。(笑)
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