コンテンツメニュー








リンク
ようこそTake1ブログへ
このブログはTake1の日々の思考回路を赤裸々に綴っています。(*^_^*)  カテゴリーとして
●お店 ●イベント 会合 ●モノ 商品
●飲食 グルメ ●映画 ●学び 言葉
●感動 興奮 勇気 ●健康 ●個人
●今日何の日? ●雑学 ●仕事
●情報 ニュース ●組織 活動 ●珍
●動画 画像 ●同友会 ●暦 季節 行事
を掲載しています。
楽しく読んでいただければ幸いです。(^_^)v

take1のfacebook


平成30年(2018年)

H30年7月20日更新(バナーをクリック)
サイト内検索
カレンダー
<  2024年04月  >
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
仕事
仕事 : システムキッチンのカウンター
投稿者 : take1 投稿日時: 2009-05-20 21:09:54 (1633 ヒット)

お客様とキッチンのショールームに行ったときによく言われる質問に僕なりに答えてみたいと思います。


【お客様の質問】
システムキッチンのカウンターはステンレスと人造大理石のどちらが良いの?


【答え】
システムキッチンのカウンター(天板)には、大きく分けて
ステンレス製人造大理石
の2種類に分類されます。

人造大理石とは、合成樹脂を天然の大理石風に色づけしたもののを言い、さらにポリエステル系とアクリル系の二種類に分類されます。以下に、ステンレスと人造大理石それぞれの特性を書いてみました。

【ステンレス】
加工性やデザイン性は悪くてもラフに使えて、お手入れもラクに出来ます。錆にくく、耐熱性が高い。ヘヤーラインとエンボス仕上げがあります。

人造大理石に比べると、表面にキズが付きやすく、安っぽいといわれてますが、最近では厚さが1?以上のステンレス板を用い、高級感を感じさせる物があります。ちなみに、流しに熱いお湯を捨てると、「ボコン」と音がするのはステンレスが 薄い証拠です。


【人造大理石】
デザイン性、メンテナンス性、高級感などで選ばれる事が多いようです。強化素材が加えられており、割れたり欠けたりせず、ステンレスに比べると、耐熱性が低く、熱い鍋や、やかんを直に置くと、
焦げたような輪模様が残ってしまう事があります。また、茶渋やソース・ケチャップ等のスパイス類のしみが出来やすい等の意見もあります。



どちらが、良いとは一概に言えませんが、皆さん『理想のキッチン像』が、あると思います。
特に、女性は一日の内に多くの時間を過ごす場所になります。
後で後悔しない様にショールームなどで良く確認をしてみて下さい。最終的に、迷ったときには好みになると思います。

最近の傾向としては、人造大理石のコストがかなりお値打ちになってきており、メーカーもお求め安い価格で提供出来るとアピールしています。バリエーションも豊富で人造大理石を薦める事がショールームでは多いですが?あくまでもお施主様の好みと機能性、使い勝手で決めて頂きたいと思います。


印刷用ページ