お店
お店 : あつた蓬莱軒 神宮店
昨夜は家づくり勉強会基本編の講師でお世話になった
湯沢開発株式会社 http://www.y-kaihatsu.co.jp/
の高橋正明社長と夕食を。。。(#^.^#)
実は、高橋社長は東海地方ににこられる度に名古屋メシをご希望されます。
名古屋メシ制覇に向けての今回、高橋社長は強く強くひつまぶしをご所望(^。^;)
という事でtake1の「お・も ・ て・な ・し」は
ひつまぶしの元祖で老舗中の老舗
あつた蓬莱軒 神宮店
http://www.houraiken.com/
にお連れしました。(^_^)v
実は、take1が勤めていた名古屋時代のの建築会社が蓬莱軒神宮店を施工しました。(#^.^#)
土曜日の夕方6時過ぎ?
混んでいるのかと思いましたが、15分程度の待ち時間で2階のお座敷席に案内されました。
はい、蓬莱軒のひつまぶしです(#^.^#)
木製の円形の器にご飯とまぶしたウナギがたっぷり
薬味には刻み海苔、わさび、ネギで。。。
ひつまぶしの食べ方は3種類
まずはそのまま。。。。
口いっぱいにウナギの香ばしさとふっくらあっさりの脂のしつこくない身が広がります。(#^.^#)
次に海苔とネギ、そしてわさびを加えて。。。
個人的に海苔の風味がウナギとまっちしていて大好きです。(#^.^#)
高橋社長、うみゃ?かね?!(^^)!
最後に出汁を加えての茶漬け。。。(#^.^#)
昆布出汁がまぶしと溶け合い一気に喰らいます。
ごちそう様でした(#^.^#)
器のまぶしがマジックのように消えてしまいました(笑)
老舗はよく、有名なので集客に困らずあぐらをかいているなんて言われますが(@_@;)
蓬莱軒のひつまぶしは最高に美味しい最高の名古屋メシだと思います。
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