秋田の代表的な郷土料理:「きりたんぽ鍋」
投稿日時 2012-04-21 23:11:25 | カテゴリ: 飲食 グルメ
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前回秋田に来た時には、本場稲庭うどんをよばれましたが、今回はきりたんぽ鍋を頂きました。
本場、稲庭うどん 投稿日時:2011-08-04 http://take-1.sakura.ne.jp/modules/masternews/index.php?page=article&storyid=686
秋田の代表的な郷土料理である「きりたんぽ鍋」です。
比内地鶏のガラでとっただし汁をベースにこいくち醤油をあわせたスープです。 きりたんぽ鍋の基本は、ゴボウ・鶏肉・マイタケ・ネギ・たんぽ・セリの6種だそうで、一般の鍋では王道な具でもきりたんぽ鍋には
・甘味と水分が多く出る白菜 ・風味が変わってしまう魚肉や竹輪などの練りもや椎茸 ・匂いが変わるニンジン
等は入れないらしいです。
頂きま〜す。
実は話に夢中で煮立ってしまい凄く出汁が醤油辛い。。。(笑) でもやっぱこの濃さは北国の味付けですよね〜〜。。。。
そして比内地鶏の焼きモノ
皮がパリパリで香ばしく肉はジューシーで美味しいです。
高橋社長、ご馳走様でした。
余談。。。。
昼間、現場で打合せした時にチョット方言が出て詳しくなりました。
(液体などが)たれる → たる (脚立などが)たおれる → きゃる
「たる」は意味合い的に解りますが、「きゃる」は全然わかんね〜。。。(汗)
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