恵方巻き 〜2012年2月3日 節分〜
投稿日時 2012-02-03 23:22:23 | カテゴリ: 暦 季節 行事
|
今日は2月3日、節分です。
「鬼は外、福は内」という豆まきがイメージなんですが?最近ここ数年は「恵方巻き」が注目の食材ですね。
恵方巻き:ウィキペディア(Wikipedia) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB
恵方巻は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされています。
商売繁盛や無病息災を願って、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があるとする説もあります。
take1家も世間に習って恵方巻きを作りました。恵方巻きと呼びますが?巻き寿司のデカイバージョンです(笑)
七福神にはちなんではなく、具も適当。。。(笑)
でも、旨そう。。。。
2012年の恵方は北北西。。。向きはかなり適当???(笑)
※2012年恵方・・・西暦の下1桁が2の年(壬の年)…壬の方角=北北西微北(345度) 干支で表わす時刻・方角、恵方の決め方など - Yahoo!知恵袋 http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n19759
恵方に向かって立って食べている事になっています。 切らずに丸ごとを、願い事を思い浮かべながら、無言で一気に黙々と食べると願いがかなうそうです。
さて、take1は何を願い思い浮かべたでしょう?
実は。。。暦の上では今日が節分で豆まきですが、take1家は毎年2月2日に豆まきを行います。
子供の頃に、何故?一日早いのか?質問したら?。。。祖祖母が教えてくれました。
「三日の節分は、お寺や○○家が行うので、日にちを一日ずらして二日にする。」との事。
「じゃ、前倒しじゃなく、何で?一日後にしないのか?」
と素朴な質問をしたら、
「四日は立春だから。」
と言われた記憶があります。
毎年思うのですが。。。歳の数だけ掴むのが毎年毎年チョット辛い。。。(笑)
|
|