ベトコンラーメン・・・ 炭火焼肉たつみやの究極の裏メニュー???
投稿日時 2011-11-27 21:01:14 | カテゴリ: 飲食 グルメ
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約30年程前、take1の家の近くに「串天」という居酒屋さんがありました。 そこの大将の須磨さんって方が作った当時の「ベトコンラーメン」が凄く印象に残っていました。
take1が当時、小学校6年生だったと思います。 小学生の舌には、それこそ強烈だったかもしれません。
ニンニクと白菜と鷹の爪のコラボレーション。 辛い、熱い、旨い。。。。。
そんな印象でしたが、今思えば、物凄くマセた小学生だったのかもしれません。
そんな須磨さんの作ったベトコンラーメンをイメージしてtake1の親友K氏が 炭火焼肉たつみや http://tatumiya-k.com/ の裏メニューとして再現しました。
白菜、ニンニク、ニラ、豚肉、鷹の爪、どれが欠けてもいけませんね。(笑)
凄く、美味しそう。。。。
では、頂きます。
最初の一口は、思ったより想像よりは薄く感じました。
しかし。。。。徐々に段々と味がいい感じになっていきました。
はい、凄く懐かしい須磨さんのベトコンラーメンに近い味です。
鷹の爪とニンニクスライス。
鷹の爪の色と程よい量がベスト。 ニンニクは塊ではなくtake1も好みのスライスになっています。
ニンニクのエキス 鷹の爪の辛さ 白菜の甘み ニラと豚肉の出汁。。。。 食べ出す瞬間からジックリとスープに絡み溶け合い最高な味に。。。。
旨いの一言です。
スープ一滴残さず。。。(笑)
ご馳走様でした。
このベトコンラーメン、たつみやのメニューには載っていませんが、大将にこっそり「ベトコン作って?」とお願いすれば、厨房がパニックでない限りはOKだと思います。(笑)
焼肉たつみやの大将K氏の過去ブログ
飛騨牛の肥育で超有名な(有)井田畜産さんへ行ってきました。〜with 焼肉たつみやの大将K氏〜 http://take-1.sakura.ne.jp/modules/masternews/index.php?page=article&storyid=700
にんにくゴロゴロラーメン withたつみやの大将 http://take-1.sakura.ne.jp/modules/masternews/index.php?page=article&storyid=46
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