KBQバーガー(コリアンバーベキュー)を食べてみました。
投稿日時 2011-11-05 23:11:40 | カテゴリ: モノ 商品
|
マクドナルドが、10月28日から期間限定で販売している
KBQバーガー (コリアンバーベキュー) http://www.mcdonalds.co.jp/menu/limited/kbq/index.html
を食べてみました。
このハンバーガーは韓国料理をモチーフに作られたもので、韓国を代表する肉料理のプルコギとコチュジャンソースが味の決め手らしい。
マクドのホームページの説明によると、プルコギは「甘辛」な味付けになっており、コチュジャンの方は「まろやかな辛さ」とのこと。
では、早速take1が食べてみたいと思います。
包装紙にはハングルで何か書いてありますが、残念ながら何と書いてあるのかは全然解らん(笑)。
そのハングル包装紙を開けると、ゴマのついたバンズが姿をあらわしました。
そしてコチュジャンのほんのりとした香りが。。。。
では、頂きます。
一口食べるとプルコギのソースの甘さが口全体に広がります。 正直、辛党のtake1には、「甘いな」と感じたました。
でも、その途端に、その甘さを追って辛さが伝わってきました。 それからマヨネーズベースのコチュジャンソースは、微妙に酸味がアピールしてきます。
全体に甘・辛・酸の3つのテイストを一度に味わうので、口のなかが凄く複雑な状態です。 でも、バンズについてはいつものマックで安定感があり、複雑な味わいを うまく中和してくれている感じです。
総じて言えるのは、今までのマックに無い新しい味だと思います。
今までの期間限定バーガーであるテキサスバーガー、ニューヨークバーガーなどのビッグアメリカシリーズに比べると、物足りない感じですが、韓国好きな女性には丁度いいボリュームかもしれません。
ドラマ、Kポップ、映画・・・・等 それにしても現在日本はどんだけ韓国なんだろう?
|
|