カレー冷麦
投稿日時 2011-06-27 23:28:44 | カテゴリ: 飲食 グルメ
|
梅雨明けはしていませんが、既に夏ですね。
冷麦の季節です。
個人的にはtake1は、冷麦、素麺はあんまり好きではありません。
理由は・・・・漬け麺である事。というのは、漬け麺の欠点は、だんだん味が薄くなってしまうから(笑)。
そんな中、生まれたのが
カレー冷麦
カレーペーストの漬け汁です。
材料は、水、牛乳、挽肉、カレールーのみ。
汁がペースト状なので水分が少ないです(笑)
漬け麺みたいに、箸の上下運動だけでなく、一度浸してまんべんなくかき混ぜるのが面倒というのが欠点ではありますが?。。。。
では、頂きます。
はい、カレー風味、挽肉の歯ごたえ、牛乳の円やかさ、冷麦の喉越し・・・全てが絡み合って凄く美味しいです。
でも、一番の特徴というか、take1にとって最高なのは、味が薄くならず、最後まで食べられる事。
残った漬け汁は、温かいご飯のお供に。。。
夏の間は、暫くハマりそうな一品です。
|
|