心太(ところてん)
投稿日時
2011-04-19 20:30:11 |
カテゴリ:
モノ 商品
最近、
ところてん
にハマっています。
キッカケは、夜に小腹が空いた時のカロリー対策でした。
でも、「ところてん」って?漢字で
「心太」
って書くのは全然知らなかったです。
実際、PCのキーボードで打ってみて「ところてん」が「心太」に変換された時は思わず声が出てしまいました。
【ところてんの語源・由来】
http://gogen-allguide.com/to/tokoroten.html
「心太」が「ところてん」になった理由
http://wadakoji.cool.ne.jp/essei43.htm
知らんかった〜?
この気づきだけでも凄い得した気分です(笑)。
改めて。。。
ところてんとは? 〜 Wikipediaより抜粋〜
テングサやオゴノリなどの海藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。それを「天突き」とよばれる専用の器具を用いて、押し出しながら細い糸状(麺状)に切った形態が一般的である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%A6%E3%82%93
そんなtake1がハマっているところてんが
飛水食品有限会社
http://www.hisui.ne.jp/
の
「心太」
http://www.hisui.ne.jp/SHOP/781837/list.html
です。
take1は付属の三杯酢にごまを振りかけて。。。
好みで、和風の練り辛しを入れても
Good
では、頂きま〜す
歯ごたえがしっかりあって、ほんのり酸っぱく、ゴマの風味が程よくあって
凄く上品に美味しいです。
ところてんは、カロリーがほとんどゼロに近い超低カロリーなのに食物繊維を含み満腹感を得られるのが凄いですね。
また、食物繊維を豊富に含むことと水を固める生理機能から、血圧を下げる・コレステロールを低下させる・大腸がんを予防する・血糖値を下げる・肥満を防ぎ便秘解消などの注目される新情報も多く出てきているらしいです。
結構野菜嫌いな(笑)。。。take1が不足しがちな食物繊維を摂るには最適です。
という事で、夜、小腹が空いたら心太でしょう。。。
有限会社 タケイチホーム にて更に多くのニュース記事をよむことができます
http://take-1.sakura.ne.jp
このニュース記事が掲載されているURL:
http://take-1.sakura.ne.jp/modules/masternews/index.php?page=article&storyid=580