抗酸化のお米  〜抗酸化農法で作った新米〜

投稿日時 2010-09-15 23:40:44 | カテゴリ: 飲食 グルメ

新米の季節ですね〜。。。


タケイチホームが
抗酸化工法 http://take-1.sakura.ne.jp/modules/info/index.php?page=article&storyid=17

でお世話になっている有限会社オオタニの大谷社長さんから新米を頂きました。


実は、このお米、新米といってもただの新米ではないんです。

何と。。

抗酸化農法で作ったお米です。

去年も頂いたのですが、正直びっくりしました。

去年の感想でいうと、

鮮やかな白
凄く甘みがあり
冷めてもツヤツヤで旨い

時間が経っても酸化しにくいという見解で判断すると冷えたご飯がこれだけツヤツヤで美味しいのは驚きです。



これが抗酸化農法で作ったお米

勿論無農薬です。
基本的にはせっせと頻繁に
えみな http://www.ecot-ltd.co.jp/list/emina_premium.html 
を稲にかけて育てています。
また田んぼに引く水もドーナッツ型のセラミックを通した還元水だとの事。



take1家はガス釜で炊き上げます。これってこだわりかも。。。

今年の出来はどうかな?
お水は勿論
いきいきペール http://www.ecot-ltd.co.jp/list/pail/index.html
で作った還元水を使用しています。




では、頂きま〜す

はい、正直はっきりと甘いです。
新米だからって事もありますが、凄くツヤツヤで美味しいです。

明太子、生卵、お塩パラパラ。。。・・・等
色んな選択肢がありますが、最初の一杯はご飯だけの旨みを味わいたいと思いました。


大谷さん、今年も美味しい抗酸化のお米をありがとうございます。




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