おろしたての大根おろし

投稿日時 2010-06-23 21:37:45 | カテゴリ: 健康

take1の健康の元のひとつが毎朝食べるおろしたての大根おろしです。

そのままでもいいのですが、もの凄く辛味が強い時があるので、リンゴ酢とシラスで食べやすくしています。




大根は煮ても焼いても生でも食べられる万能の野菜ですが、生で食べるのなら大根おろしは最適の食べ方と言っても過言ではありません。
大根はそのまま食べてもいいのですが、すりおろすことによって独特の辛味が出て、それが体にとても良いと言われています。また、加熱すると壊れてしまう大根に含まれている消化酵素を、大根おろしで食べることによって大変効果的に体に取り入れることもできます。

大根には、豊富なビタミンCがあり、特に皮の部分に多く含まれ、また、大根は水分が非常に多く、全体の重さの95%は、水分で占めているます。 
そのため、大根おろしのメリットとも言える水溶性のビタミンCは、おろした瞬間から、ドンドン壊れてしまいます。 
10分後では、15% 
30分後には、25% 
2時間後では、50%
ものビタミンCを失ってしまうらしいです。

よって、「大根おろしはおろしたて」を食べるように、心がけています。




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