伊勢神宮 〜後厄御祓い〜

投稿日時 2010-02-11 23:20:47 | カテゴリ: 個人

2月11日、建国記念日の祝日の今日、take1の地元、七宗町上麻生の同級生の有志一同で、伊勢神宮に参拝して、後厄の御祓いをして頂きました。

実はtake1の地元七宗町の上麻生地区は、昔から男衆は前厄から5年間伊勢神宮へ御祓いに行くという先輩から続いている伝統が今尚受け継がれています。

えっ?何故?5回も行くのか?って?
それは・・・・

1・前厄
2・本厄(大厄)
3・後厄
4・御礼参り
5・早生れの御礼参りに付き合う(前厄の時に早生れの連中が付き合ってくれているので。。。)

という理由からです。(笑)

田舎育ちで本当に仲の良い同級生連中なので、誰一人、疑いも無く、文句も無く、楽しく同窓会も兼ねて後2回行きたいと思っています。



伊勢神宮で〜す。生憎の雨ですが、これから参拝、御祓いに向かいます。去年は橋が工事中で仮設の橋だったので、綺麗な真新しい橋は気持ちいいですね。












去年の古い御札です。お返ししたいと思います。一年間ありがとうございました。



内宮の参拝所前です。今年も塀の中に入れて頂き、早生まれの本厄連中と一緒に特別参拝をさせて頂きました。・・・残念ながら撮影はNG。。。




本殿での御払いも無事終了。今年もお札を頂きました。




幼馴染の同級生であり、take1の大親友の井戸清水君と鳥居前で、カシャ。
井戸清水君は七宗町川並地区の知る人ぞ知る
炭火焼肉たつみや 
http://tatumiya-k.com/
の大将です。take1が太鼓判を押す、お薦めの美味しい焼肉屋さんですよ〜。













お昼はおかげ横丁にある岩戸屋さんで食べました。
やっぱ伊勢といえば、伊勢うどんとてこね寿司。2つがいっぺんに食べれる参宮セットです。では、一年振りの伊勢うどんを頂きま〜す。




今年も来ちゃいました。2年前から通っているお気に入りのおかげ横丁にある鈴木水産さんで海の幸を満喫です。



伊勢海老の味噌汁です。出汁が濃く、凄く美味しいです。海老の脳味噌と混ざり合ったスープはもうヤバイ。。。



鯛の昆布〆&松阪牛&伊勢海老の3貫セットです。美味しそう〜。。


伊勢海老の握り寿司。甘くて、プリップリの食感とシャリとのハーモニーが最高。100円寿司では食べれませんね〜。。



水槽のガラスにくっついて、くつろいで居た巨大アワビの刺身です。
井戸清水君が一目惚れして注文しました。それにしてもデカイです。



食べ応えあり。美味しそうに食べるよね〜?



大アサリの浜焼き。
醤油と素材の旨みが溶け合って歯応え、弾力、旨み、汁。。。全て合格です。




勿論、赤福にも寄りました。何か?不思議と買ってしまうんだよな〜?
老舗のブランド力ってやっぱ凄いです。












帰りの集合時間に追われ、バスに走る途中、「福まん」なるものが。。。思わず、衝動買いです。
松坂牛しぐれ入りの肉まんっていう説明がベストかな?。牛の濃厚な甘みと風味がアタックしてきます。ご当地の食べ物に弱いtake1ですね?。


追伸
あくまでもメインは御祓い目的ですが?やっぱ楽しみは食べ歩き。来年の御礼参りを楽しみに一年間頑張りたいと思います。




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